元気なめぐみっ子

0歳児 ひよこ組

月齢の違いが大きい0歳児は、一人ひとりの成長に合わせた、きめ細やかな対応を心がけています。
また、家庭的な雰囲気の中で、情緒の安定を図りながら、保育士との1対1のふれあいやスキンシップを大切にしています。

1歳児 ひよこ組

手足の力がつき、体の成長も著しい1歳児は、なるべく戸外あそびを多く取り入れ、十分体を動かして遊べるようにしています。
いろいろなことに興味津々、言葉も増えてくるので、一人ひとりの子どもの気持ちに寄り添い、受け止めて、安定した園生活が送れるよう保育しています。

2歳児 ひよこ組

“ 自分で ” と何でも自分でやりたい2歳児は、食事、排泄、着脱などに関心が持てるよう援助しています。
また、保育士が仲立ちとなって、友達との関わりを楽しみながら、戸外あそびを中心に、興味を広げていきます。

3歳児 うさぎ組

初めて集団生活に入る子が多い3歳児は、基本的生活習慣が身につけられるように、一人ひとりの成長に合わせ援助し、自分でやってみようとする力・自分で出来たという喜びにつなげていけるように心がけ、保育しています。
また、ひとり遊び、大人との遊びから友達との遊びに関心が持てるようになり、いろいろな経験を通して、一緒に遊ぶ楽しさを味わうことができるよう、見守ります。

33 KB

4歳児 ぱんだ組

基本的生活習慣が自立してくる4歳児は、身の回りの事も自分で出来る事が多くなります。
友達とのつながりの中で、時にはぶつかり合い、時にははげまし合いながら、より深いつながりになるように援助しています。
また、一人ひとりの興味のある事を大切にし、その興味が仲間に広がり、刺激となっています。

5歳児 ぞう組

最年長の5歳児は、理解することができるようになり、視野がとても広がります。また、自分の気持ちを言葉にして伝えることも上手くなりますが、すべて伝えられるわけではありません。
子どもたちの言葉・気持ちに優しく寄り添い、受け止めることを大切にしています。